Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/10-371 от 01.07.2010

Вопрос: Прошу Вас дать разъяснение по поводу налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением от физического лица.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 24 марта 2009 г. N 03-04-07-01/97, содержание получателей ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, предоставляемое им плательщиками ренты в виде денежных средств или в иной форме, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Что подразумевается под иной формой дохода?

Включается ли сюда натуральный доход?

Облагается ли налогом натуральный доход, полученный от физического лица по договору пожизненного содержания с иждивением?

Какой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам?

Покажите на примере, как рассчитать налог от натурального дохода, полученного в виде приготовления пищи, уборки квартиры, стирки белья, ухода за мной, за вызов врача?

И где мне взять денежные средства для уплаты налога, если я не получаю дохода по договору пожизненного содержания с иждивением в денежном выражении?

В налоговой инспекции по месту жительства натуральный доход был определен в два МРОТа (4600 рублей), исходя из текста договора пожизненного содержания с иждивением. Однако внесение данного условия являлось обязательным только для заключения договора, а не для определения налоговой базы.

По расчетам налоговой инспекции по месту жительства с 1 января 2009 года один МРОТ составляет 4300 рублей. По их расчетам налог за 2009 год я должна заплатить 13416 рублей. Значит, каждый месяц я должна откладывать 1000 рублей от своей пенсии, которая составляет 3275 руб. 85 коп.

В итоге суть договора получать уход от близких и родных мне людей стала ничтожной.

Что делать мне в такой ситуации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы, полученные в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доходы в виде денежных сумм или средств на содержание в иной форме, предоставляемых получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, в данном перечне не поименованы.

Таким образом, денежные суммы или средства на содержание в натуральной форме, предоставляемые получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, являются его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы по договору пожизненного содержания облагаются НДФЛ