Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-295 от 25.06.2010

Вопрос: Организация является плательщиком земельного налога. В 2008 - 2009 годах у организации возникла задолженность по уплате земельного налога.

В 2009 году бухгалтерией организации было обнаружено, что за 2006 год организацией был излишне уплачен земельный налог, в связи с чем была подана уточненная налоговая декларация по земельному налогу за 2006 год.

Одновременно с подачей указанной уточненной декларации организация подала заявление о зачете возникшей переплаты в счет имеющейся задолженности за 2008 - 2009 годы, в счет предстоящих платежей по этому налогу.

В результате подачи указанной уточненной налоговой декларации за 2006 год на лицевом счете организации переплата за 2006 год была зачтена в счет задолженности организации по земельному налогу за 2008 - 2009 годы.

В соответствии с п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Форма такого решения утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2008 г. N ММ-3-1/683@.

Решение о зачете указанной переплаты налоговым органом вынесено не было.

Организация неоднократно обращалась устно и письменно в налоговый орган с требованием выдать соответствующее решение о зачете. В ответ налоговый орган сообщал, что "переплата по земельному налогу в размере 9590160 руб., образовавшаяся в результате уменьшения расчетов за 2006 год, в автоматическом режиме зачтена в счет начислений по данному налогу".

Таким образом, налоговый орган сообщает, что решение о зачете выдать не может, т.к. на момент вынесения указанного решения переплаты не имеется, т.к. она уже была зачтена в момент подачи уточненной налоговой декларации за 2006 год по земельному налогу в счет начислений (задолженности) по этому же налогу за 2008 - 2009 годы.

Должен ли в данном случае налоговый орган вынести решение о зачете, если налоговый орган произвел зачет в лицевом счете налогоплательщика (организации) в автоматическом режиме в момент подачи уточненной налоговой декларации за 2006 год, но без вынесения решения о зачете?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 22.06.2010 N 01/22 по вопросу о зачете суммы излишне уплаченного земельного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа (пункт 4 статьи 78 Кодекса).

На основании пункта 5 статьи 78 Кодекса налоговыми органами самостоятельно производится зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете сумм излишне уплаченного налога в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (пункт 9 статьи 78 Кодекса).

Указанное сообщение передается руководителю организации, ее представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налоговики должны письменно уведомить о зачете излишне уплаченной суммы налогов