Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/108 от 08.07.2010

Вопрос: Общество с момента постановки на налоговый учет (декабрь 2006 года) является плательщиком единого налога (УСН) и применяет в качестве объекта налогообложения - "доходы".

В первом квартале 2010 годы Общество передало часть принадлежащего ему недвижимого имущества (жилые помещения - квартиры) в закрытый паевый инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) в управление на основании подачи заявки и присоединения к зарегистрированным в установленном порядке правилам доверительного управления фондом. Переход права собственности на жилые помещения, переданные в ЗПИФН, в соответствии с требованиями законодательства РФ зарегистрирован в управлении юстиции.

Лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, осуществляющим свою деятельность в рамках предоставленных законом РФ "Об инвестиционных фондах" прав, Обществу 02.04.2010 года выдано уведомление о проведении операции по открытию лицевого счета и выдаче пая.

В соответствии с правилами ЗПИФН каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее Фонд, и одинаковые права пайщиков, при этом инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой, права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме и инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.

Согласно пункту 2 статьи 346.14 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса.

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Таким образом, со второго квартала 2010 года общество обязано использовать в качестве объекта налогообложения при применении УСН - "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Хотелось бы отметить, что передача Обществом недвижимого имущества в ЗПФИН не является классической передачей имущества в доверительное управление, регулируемой положениями главы 53 ГК РФ, а регулируется специальным законодательством (особая правосубъектность, смена собственника передаваемого недвижимого имущества, особые требования к лицензированию УК, особые требования к руководителю УК и т.п.).

Взаимоотношения между Обществом и ЗПИФН в настоящее время регулируются ФЗ от 29.11.2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и утвержденными в установленном порядке Правилами доверительного управления ЗПИФН, к которым Общество присоединилось путем подачи соответствующей заявки на приобретение пая (договор присоединения). Переданное в ЗПИФН имущество составляет около 9% от имеющихся активов Общества (недвижимость, финансовые вложения, денежные средства) по состоянию на 30.03.2010 года.

Обоснованным ли является предположение Общества, что оно должно и далее использовать УСН с объектом налогообложения "доходы" в связи с тем, что он не заключал договор на управление имуществом и присоединился к Правилам управления фонда путем подачи заявки, передачи недвижимого имущества в собственность фонда (его пайщиков) и получения взамен паев ЗПИФН.

Является ли правомерной смена объекта налогообложения с 01.04.2010 для Общества на "доходы, уменьшенные на величину расходов" либо Общество с 01.04.2010 года утрачивает право на применение УСН и должно перейти на общую систему налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 21.04.2010 N 17 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основе информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 указанной статьи Кодекса. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик объект налогообложения изменять не может.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.

В пункте 4 статьи 1012 главы 53 "Доверительное управление имуществом" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.

Пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" установлено, что помимо существенных условий договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом, предусмотренных ГК РФ и данным Федеральным законом, правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должны содержать одно из условий, предусмотренных указанным пунктом.

Таким образом, на участников договоров, заключенных в соответствии с названным Федеральным законом, распространяются положения главы 53 "Доверительное управление имуществом" ГК РФ.

В связи с изложенным, положение пункта 3 статьи 346.14 Кодекса распространяется, в том числе, на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и являющихся учредителями доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Поэтому при передаче имущества в доверительное управление в закрытый паевой инвестиционный фонд в 1 квартале 2010 года, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, на основании положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса считается утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям, т.е. с 1 января 2010 года.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Передача имущества в ПИФ может лишить организацию права на УСН