Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/193 от 09.07.2010

Вопрос: Индивидуальный предприниматель реализует приобретенные элементы кованых изделий населению и юридическим лицам как за наличный, так и за безналичный расчет.

Для осуществления указанной деятельности предприниматель арендует офис и склад, расположенные в одном здании, при этом склад имеет два входа: первый - через офис, второй - с улицы.

В офисе покупатели знакомятся с образцами товаров, заключается договор и производятся расчеты, затем товары отпускаются со склада.

Правомерно ли я применяю по указанному виду деятельности упрощенную систему налогообложения, считая, что торговля путем демонстрации товара в офисе с последующим отпуском товара покупателям со склада относится к такому виду деятельности, как торговля по образцам вне объектов торговой сети?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23.06.10 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и, учитывая представленную информацию, сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

В связи с этим, если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, и не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и облагается в соответствии с иными режимами налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При оформлении розничной продажи в офисе ЕНВД не применяется