Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/126 от 19.07.2010

Вопрос: ЗАО просит дать разъяснение по вопросу порядка расчета авансовых платежей для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения.

При расчете авансовых платежей по налогу на прибыль Банк исчисляет сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода Банк исчисляет сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ).

Применяется ли описанный в статье 286 НК РФ порядок при исчислении авансовых платежей по обособленным подразделениям Банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, и сообщает.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом положений статьи 11 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сумма налога на прибыль организаций и авансовых платежей по нему исчисляется налогоплательщиком (с учетом имеющихся обособленных подразделений) в порядке, установленном статьей 286 Кодекса.

Исчисленные в соответствии со статьей 286 Кодекса суммы авансовых платежей, а также сумма налога на прибыль организаций распределяются по обособленным подразделениям и уплачиваются в бюджет налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, в соответствии с положениями, предусмотренными статьей 288 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок распределения налога на прибыль между подразделениями