Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/297 от 16.07.2010

В связи с вашим письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги адвокатов, а также услуги коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса. При этом пунктом 5 статьи 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

На основании пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации (далее - Закон) коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями и соответственно являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии со статьей 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Предусмотренные Законом обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на содержание коллегии адвокатов, являются формой целевого финансирования соответствующей некоммерческой организации, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг), а, следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Что касается отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н, отражение таких сумм в налоговой декларации не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Коллегии адвокатов не выставляют счетов-фактур в отношении обязательных отчислений адвокатов