Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-331 от 15.07.2010

Вопрос: Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка деятельности налогоплательщика по вопросам соблюдения законодательства РФ о налогах и сборах. По результатам проверки был составлен акт.

Акт вручен налогоплательщику на следующий день после даты его составления.

Рассмотрение материалов проверки назначено на 15-й рабочий день с момента вручения акта налогоплательщику.

Вправе ли налоговый орган принять решение по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки в 15-й рабочий день с момента вручения акта налогоплательщику?

Противоречит ли закону позиция налогового органа о том, что уведомление налогоплательщика о дате и времени рассмотрения материалов проверки дает налоговому органу право рассмотреть материалы проверки и принять по ним решение в последний день срока, отведенного законом на представление налогоплательщиком возражений по акту?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 07.07.2010 N 100707-01 по вопросу о применении пункта 6 статьи 100 и пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 100 Кодекса лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

Пунктом 1 статьи 101 Кодекса предусмотрено, что акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 6.1 Кодекса течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока (пункт 8 статьи 6.1 Кодекса).

Учитывая изложенное, полагаем, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа не вправе принимать решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки в срок, установленный для представления лицом, в отношении которого проводилась эта налоговая проверка (его представителем), письменных возражений по акту налоговой проверки.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: В период приема возражений по материалам проверки акт о привлечении к ответственности не составляется