Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/305 от 23.07.2010

Вопрос: Нашей организацией с поставщиками заключены договоры на поставку товара, обязательства по которым выражены в условных единицах. Оплата обязательств производится в рублях по курсу на дату оплаты.

Согласно НК РФ, у нас есть все основания для принятия к вычету суммы НДС по счету-фактуре в момент получения товара:

- товар принят к учету;

- имеется счет-фактура, составленный без нарушений;

- товар используется в деятельности, облагаемой НДС.

Разъясните, как нам правильно и в каком периоде:

- заявить вычет по НДС (в периоде получения товара или в периоде расчета с поставщиком, когда будет определена фактическая стоимость поставки с учетом курсовых разниц);

- произвести корректировку в книге покупок, если НДС принят к вычету в период поступления товара, оплата произведена в следующем налоговом периоде, исправления внесены в счет-фактуру в периоде оплаты. Нужно ли аннулировать счет-фактуру в периоде получения товара, подать уточненную налоговую декларацию, заплатить налог и пени либо в периоде оплаты зарегистрировать исправленный счет-фактуру в книге покупок только на курсовую разницу (исходя из метода зеркальности с поставщиком)?

Согласно разъяснениям ФНС, аннулированию в книге покупок подлежат счета-фактуры, составленные с нарушением. В нашей ситуации все документы составлены в соответствии с НК РФ. Исправления вносятся только из-за возникновения курсовой разницы.

Можно ли принять к вычету НДС по счетам-фактурам, составленным в условных единицах, если поставщик не намерен выставлять данные документы в рублях, как того требует ФНС, и вносить в последующем какие-либо исправления?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счетах-фактурах по товарам, приобретаемым в рамках договоров, обязательство в которых выражено в условных единицах, а расчеты производятся в рублях, и сообщает следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании вышеуказанных норм Кодекса право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету на основании первичных учетных документов, и при наличии счетов-фактур.

В соответствии с действующим порядком применения налога на добавленную стоимость при внесении продавцом изменений в счет-фактуру по товарам, реализуемым в рамках вышеуказанных договоров, исправленный счет-фактура регистрируется покупателем в книге покупок, и, соответственно, суммы налога на добавленную стоимость предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен, при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных главой 21 Кодекса.

В случае если покупатель товаров до внесения изменений продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму налога на добавленную стоимость к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, установленном пунктом 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914. Согласно указанному пункту при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Кроме того, покупателю следует представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу покупок.

Что касается вопроса о правомерности предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость, указанных в счетах-фактурах, выставленных в условных единицах, то глава 21 Кодекса не содержит норм, запрещающих производить вычеты по таким счетам-фактурам.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок вычета НДС по счету-фактуре, выставленному в валюте