Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-158 от 23.07.2010

Вопрос: ГУП (далее по тексту - Агентство) заключило с гражданином Испании, имеющим постоянное место жительства в Боливарианской Республике Венесуэла, договор на оказание возмездных услуг по представлению интересов Агентства в Венесуэле (управленческие, консультационные, информационные услуги, поиск партнеров, переговоры, сбор коммерческих предложений и запросов на поставку). Ежемесячно на основании акта приемки оказанных в Венесуэле услуг гражданину Испании перечисляется на личный счет вознаграждение за оказанные услуги.

Облагается сумма указанного вознаграждения в Российской Федерации:

- единым социальным налогом;

- налогом на добавленную стоимость;

- налогом на доходы физических лиц?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ГУП от 10.03.2010 N 159 и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, оказывающих услуги за пределами Российской Федерации, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с положениями статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, за выполненную работу (оказанную услугу), за совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в рассматриваемом случае физическое лицо оказывает услуги в иностранном государстве, в котором оно проживает, получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом, если физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то согласно статье 209 Кодекса по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и фонды обязательного медицинского страхования" и N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и фонды обязательного медицинского страхования" с 1 января 2010 года вместо единого социального налога взимаются обязательные страховые взносы в вышеупомянутые государственные внебюджетные фонды.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

По вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость сумм указанного вознаграждения ответ будет дан дополнительно.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: За сотрудника-иностранца, работающего за рубежом, НДФЛ не уплачивается