Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/497 от 30.07.2010

Вопрос: Общество занимается оптовой и розничной продажей керамической плитки. Основные поставщики находятся в г. Орле и Московской области. В соответствии с условиями договоров поставки расходы на доставку не были включены в цену приобретения товара.

Согласно приказу об учетной политике Общества для целей налогового учета транспортные расходы не учитываются при формировании стоимости приобретения товара. На основании ст. 320 НК РФ сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определялась по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

Структура транспортных расходов в Обществе следующая:

- расходы на доставку товара от склада поставщика до ст. Новосибирск, выставляемые поставщиком;

- прочие расходы на доставку товара до склада Общества (подача-уборка вагонов, маневровые работы и т.п.).

С 01.06.2010 поставщики изменили условия поставки товаров, включив транспортные расходы в цену приобретения товара. Таким образом, с указанной даты распределению на остаток нереализованного товара будут подлежать только прочие расходы на доставку товара. Однако по состоянию на 01.06.2010 на складе Общества имеется значительный объем товара, приобретенного по прежним условиям, соответственно, в налоговом учете числятся остатки транспортных расходов, приходящихся на этот товар. При этом в Обществе организован раздельный учет движения товара, в цену приобретения которого включены транспортные расходы, и товара, цена приобретения которого не включает транспортные расходы.

Отключить рекламу

Каким образом в сложившейся ситуации производить списание транспортных расходов?

Возможно ли для целей налогообложения прибыли определять сумму транспортных расходов, относящуюся к расходам текущего месяца, обособленно по товару, цена приобретения которого не включает транспортные расходы, и по товару, в цену приобретения которого включены транспортные расходы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета транспортных расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

На основании статьи 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя в случае, если эти затраты не включены в цену приобретения этих товаров, относятся к прямым расходам.

Распределение понесенных прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением товаров (в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров), осуществляется в порядке, изложенном в статье 320 НК РФ. При этом сумма указанных прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца согласно алгоритму расчета, определенному статьей 320 НК РФ.

Согласно статье 313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Отключить рекламу

Исходя из текста обращения, после изменения условий поставки приобретаемых товаров транспортные расходы подлежат включению в стоимость товаров.

При этом в налоговом учете общества числятся остатки транспортных расходов, приходящихся на ранее приобретенный товар, в цену приобретения которого не включены транспортные расходы.

По мнению Департамента, организация может в целях налогообложения прибыли предусмотреть в налоговом учете обособленный порядок учета товаров, в стоимость которых включены транспортные расходы, и товаров, в стоимость которых данные расходы не включены. Указанный порядок должен быть установлен в учетной политике общества для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Учет товаров, стоимость которых включает транспортные расходы, можно вести обособленно
Отключить рекламу