Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/492 от 29.07.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке начисления амортизации в целях налогообложения прибыли, поступившее из Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно пункту 4 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Пункт 11 статьи 258 Кодекса определяет, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Учитывая изложенное, по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начисление амортизации начинается с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав при соблюдении иных условий, установленных Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса).

Таким образом, требование государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество установлено гражданским законодательством, а не законодательством о налогах и сборах, как ошибочно указано в вашем письме.

Квалификация объектов основных средств в качестве движимого или недвижимого имущества осуществляется на основании Гражданского кодекса и не является предметом регулирования Кодекса.

При этом такая квалификация осуществляется применительно к каждому отдельному объекту основных средств.

Как указывалось выше, одним из критериев в определении амортизируемого имущества в статье 256 Кодекса является наличие права собственности на соответствующий объект имущества. При этом правоотношения по поводу возникновения прав собственности не являются предметом регулирования Кодекса, а регулируются гражданским законодательством.

Право собственности на недвижимые вещи с учетом статьи 131 Гражданского кодекса удостоверяется наличием государственной регистрации в едином государственном реестре. В отношении движимого имущества такое требование гражданским законодательством не установлено.

Таким образом, имущество, не являющееся недвижимым имуществом, и, следовательно, право собственности на которое не подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре в соответствии с положениями Гражданского кодекса, удовлетворяющее критериям, предусмотренным статьей 256 Кодекса, амортизируется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию.

По нашему мнению, вышеизложенное исключает необходимость внесения изменений в пункт 11 статьи 258 Кодекса.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок амортизации имущества