Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-09/40 от 29.07.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость при наличии счетов-фактур по работам (услугам), в которых в графах 3 и 4 "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" проставлены прочерки, а также в случае если в счетах-фактурах по товарам в графе 3 указано "он же", и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 169 Кодекса в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны, в том числе наименование грузоотправителя и грузополучателя.

Однако, в случае выполнения работ (оказания услуг) понятия "грузоотправитель" и "грузополучатель" отсутствуют.

Таким образом, проставление в строках 3 и 4 счета-фактуры по выполненным работам (оказанным услугам) прочерков не является основанием для отказа в вычете предъявленных сумм налога.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса установлено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость. В связи с этим в случае если продавец товаров и грузоотправитель одно и то же лицо указание в строке 3 счетов-фактур слов "он же", по нашему мнению, не является причиной для отказа в вычетах сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: В счете-фактуре на оказание услуг в графе «Грузоотправитель» допускается прочерк