Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-349 от 28.07.2010

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса организация-налогоплательщик обязана письменно "сообщать обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия". Форма сообщения утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В настоящий момент действующей формой сообщения является форма N С-09-2, утвержденная Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.

Если банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг и за фиксированный отрезок времени совершает ежедневные сделки покупки-продажи акций одного эмитента, изменяя долю своего участия в капитале данного юридического лица, должен ли банк:

1. Ежедневно сообщать в налоговые органы о начале такого участия и каждом изменении доли такого участия?

2. Сообщить в налоговые органы только о начале такого участия и прекращении такого участия, в случае полного прекращения в сообщении по форме N С-09-2, указывая в разделе о доле участия нулевое значение?

3. Сообщить в налоговые органы только о начале такого участия?

Также возникает вопрос, каким образом отразить в предлагаемой форме N С-09-2 дату начала участия либо изменения доли участия, так как в форме отсутствует такая графа.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25.05.2010 N 5894-Ш-10 по вопросу об обязанности налогоплательщика-организации сообщать обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - организации помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

Исполнение обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об участии в организациях не ставится в зависимость от дальнейших намерений налогоплательщика - организации в отношении приобретенных этой организацией ценных бумаг.

Поскольку Кодекс не определяет содержание понятия "участие организации в российских и иностранных организациях", данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации на основании пункта 1 статьи 11 Кодекса.

Следовательно, налогоплательщик - организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган о доли участия этой организации в российской (иностранной) организации, в т.ч. в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.

Признавая целесообразность конкретизации вышеуказанной обязанности налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях посредством внесения соответствующих изменений в Кодекс, полагаем, что впредь до внесения указанных изменений, налогоплательщик-организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о первоначальной доле своего участия и об изменении доли своего участия в российской (иностранной организации), в т.ч. в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил обязанности профессиональных участников рынка ценных бумаг