Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

Герб

Постановление

№ Ф03-4770/2010 от 19.07.2010

Резолютивная часть постановления от 13 июля 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 19 июля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Барбатова А.Н.

Судей: Лесненко С.Ю., Саранцевой М.М.

при участии

от истца: администрации Горненского сельсовета - представитель не явился;

от ответчиков: Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Амурской области - представитель не явился; Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области - представитель не явился; Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Амурской области - представитель не явился;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

администрации Горненского сельсовета

на решение от 10.11.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2010

по делу N А04-6883/2009 Арбитражного суда Амурской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Косарева О.П., в апелляционном суде судьи: Иноземцев И.В., Тихоненко А.А., Волкова М.О.

По иску администрации Горненского сельсовета

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Амурской области, Управлению Федеральной регистрационной службы по Амурской области, Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Амурской области

о признании недействительным зарегистрированного права

Администрация Горненского сельсовета (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Амурской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Амурской области (далее - ТУ ФАУГИ по Амурской области), Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Амурской области (далее - Управление Роснедвижимости), Управлению Федеральной регистрационной службы по Амурской области (ныне - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области) (далее - Управление Росреестра) о признании недействительным зарегистрированного права собственности на земельный участок за Российской Федерацией (свидетельство N 28 АА 045575) в части включения в территорию земель населенного пункта п.Горный в размере 1109 га; обязании соблюсти установленную процедуру регистрации, сделать описание границ, провести межевание с заинтересованными правообладателями земельных участков, составить акты согласования, зарегистрировать территорию муниципального образования Горненский сельсовет в государственном кадастровом реестре; обязании внести запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) по участку с кадастровым номером 28:13:0:0019 изменения в связи с переводом земель из категории "земель лесного фонда" в категорию "земли населенных пунктов" в соответствии с Законом Амурской области от 31.10.2005 N 73-ОЗ "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований Зейского района и муниципальных образований в его составе" (с учетом уточнения исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением суда от 10.11.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2010, в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, администрация Горненского сельсовета обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и передать дело на новое рассмотрение другого арбитражного суда с обязательным проведением экспертизы землеустроительных документов. В обоснование кассационной жалобы заявитель указывает на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, поскольку установление или изменение черты поселений влечет за собой обязательный перевод земель поселений или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо перевод земель или земельных участков в состав таких земель или земельных участков из другой категории в земли поселений.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу ТУ ФАУГИ по Амурской области заявлены ходатайства о процессуальном правопреемстве на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Амурской области в связи с реорганизацией, которое удовлетворено судом кассационной инстанции в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также рассмотрении дела без участия своего представителя.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, однако явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как установлено судами и следует из материалов дела, земельный участок лесного фонда (леса), расположенный в Амурской области, Зейский район, в границах Верхнезейского лесхоза, кадастровый (или условный) номер 28:13:0:0019, площадью 3 762 724 га, зарегистрирован на праве федеральной собственности за Российской Федерацией, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись о регистрации N 28-01/13-2/2004-813 (свидетельство о государственной регистрации права от 02.12.2005 N 28 АА 045575).

Полагая, что отнесение указанного земельного участка в полном объеме к лесному фонду без учета нахождения его части на территории муниципального образования, а также государственная регистрация права федеральной собственности на участок площадью 1109 га. являются неправомерными, администрация обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно статье 9 Лесного кодекса Российской Федерации 1997 года, действовавшего в период государственной регистрации права федеральной собственности на спорный участок лесного фонда, к участкам лесного фонда относятся как участки леса, так и участки лесных и нелесных земель. Границы участков лесного фонда обозначаются в натуре с помощью лесохозяйственных знаков и (или) указываются в планово - картографических материалах (лесных картах). К участкам лесного фонда и правам пользования ими применяются положения гражданского законодательства об объектах гражданских прав, а также положения земельного законодательства Российской Федерации о земельных участках, если иное не установлено Лесным кодексом.

Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает, что все земли по целевому назначению подразделяются на самостоятельные категории, в частности, на земли поселений (населенных пунктов), земли лесного фонда (статья 7).

В силу статьи 101 Земельного кодекса Российской Федерации 2001 года границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства. Данные о границах земель лесного фонда заносятся в государственный земельный кадастр. Изъятие земель, занятых лесами первой группы, для государственных или муниципальных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных Кодексом. Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 Кодекса с учетом требований охраны окружающей среды, установленных федеральными законами.

Согласно кадастровой выписке от 10.10.2008 N 2-13/08-986 земельный участок с кадастровым номером 28:13:000000:0066 (предыдущий номер 28:13:0:0019) площадью 3 762 724 га относится к категории земель - земли лесного фонда. Кроме того, из имеющегося в материалах дела кадастрового плана данного земельного участка следует, что участок за номером 28:13:0:0019 представляет собой единое землепользование, состоящее из восьми сформированных частей, и отнесен к землям лесного фонда.

На основании статьи 19 Лесного кодекса Российской Федерации за Российской Федерацией зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 3 762 724 га как участок лесного фонда (леса), что подтверждается соответствующим свидетельством N 28 АА 045575.

Как следует из картографического описания границ муниципального образования Горненский сельсовет, установленного Законом Амурской области от 31.10.2005 N 73-ОЗ "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований Зейского района и муниципальных образований в его составе", земли лесного фонда в границах Верхнезейского лесхоза отнесены к территории Горненского сельсовета.

При этом истец полагает, что произошло наложение границ земельного участка, на который зарегистрировано право собственности Российской Федерации и участка площадью 1109 га, предоставленного Горненскому сельсовету на праве бессрочного (постоянного) пользования и переданного муниципальному образованию в соответствии с названным Законом Амурской области.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства, арбитражные суды установили, что землеустроительные работы в отношении спорного земельного участка и государственная регистрация права собственности на него проведены до принятия вышеуказанного Закона Амурской области от 31.10.2005 N 73-ОЗ. При этом доказательств, подтверждающих, что земли лесного фонда, входящие в границы Верхнезейского лесхоза, отнесены к территории муниципального образования Горненского сельсовета администрацией в материалы дела не представлено.

Между тем в силу пункта 6 статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент регистрации, включение земельных участков в черту поселений не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Обязательность процедуры перевода земель лесного фонда в земли поселений (населенных пунктов) подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной им в Постановлении от 09.01.1998 N 1-П "По делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации".

При таких обстоятельствах изменение статуса спорного земельного участка, а также его собственника должно было разрешаться в порядке, предусмотренном Положением о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, которое утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 N 455.

Исходя из того, что действующее законодательство не предоставляет органам местного самоуправления полномочий по распоряжению участками лесного фонда, расположенными в пределах соответствующих муниципальных образований, суды пришли к правильному выводу о том, что истец в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств нарушения его прав и законных интересов государственной регистрацией оспариваемого им права федеральной собственности на участок лесного фонда.

Кроме того, отказывая в удовлетворении требований администрации о признании недействительным зарегистрированного права собственности за Российской Федерацией на спорный земельный участок, суды обеих инстанций обоснованно сослались на нормы статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, не предусматривающей данный способ защиты права.

Таким образом, арбитражные суды, установив фактические обстоятельства по делу и дав им надлежащую правовую оценку, пришли к правильному выводу об отсутствии существенных нарушений порядка осуществления кадастрового учета земельного участка, влекущих невозможность принятия их в качестве правовых оснований для государственной регистрации спорного участка лесного фонда.

Учитывая, что дело рассмотрено арбитражными судами полно и всесторонне, выводы судов основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах, оцененных в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неправильного применения норм материального права и положений действующего процессуального законодательства не допущено, у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены принятых по делу судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 10.11.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2010 по делу N А04-6883/2009 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
А.Н. Барбатов

Судьи:
С.Ю.Лесненко
М.М.Саранцева


Читайте подробнее: ОМС не вправе распоряжаться землями лесного фонда