Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/2-124 от 03.08.2010

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами просит высказать позицию Минфина России по вопросу правомерности исполнения налоговых обязательств индивидуального предпринимателя физическим лицом после прекращения им предпринимательской деятельности и снятия с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

Кодексом не определены особенности порядка и сроки представления налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым индивидуальными предпринимателями в связи с применением специальных налоговых режимов, в случае прекращения ими деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.

В этих условиях имеют место случаи, когда налоговые декларации по налогам за последние налоговые периоды представляются налогоплательщиками - физическими лицами после снятия с учета в налоговых органах в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, вышеуказанные физические лица, фактически не являясь индивидуальными предпринимателями и, соответственно, плательщиками указанных налогов, представляют налоговые декларации по итогам налогового периода и (или) уплачивают соответствующие налоги.

В связи с изложенным просим высказать позицию Минфина России по вопросу сохранения налоговых обязательств индивидуального предпринимателя за физическим лицом после прекращения им предпринимательской деятельности и снятия с учета в налоговом органе в этом качестве до завершения налогового периода.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 24.06.2010 N ШС-37-3/4960 по вопросу о порядке исполнения налоговых обязательств индивидуального предпринимателя физическим лицом после прекращения им предпринимательской деятельности и снятия с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и сообщается следующее.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налогов прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком, со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно (пункт 1 статьи 45 Кодекса).

📌 Реклама
Отключить

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 Кодекса).

Согласно пункту 5 статьи 84 Кодекса в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Правил ведения единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110, снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также в случае его смерти, осуществляется в налоговом органе по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании сведений, содержащихся в соответствующей записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

📌 Реклама
Отключить

Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П и от 14.07.2005 N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Кодекса).

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.

Полагаем, что в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает от уплаты налогов
📌 Реклама
Отключить