Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/2-461 от 16.08.2010

Вопрос: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ статья 217 НК РФ дополнена новым п. 17.1, согласно которому освобождены от обложения НДФЛ доходы, получаемые налогоплательщиками от реализации иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в т.ч. доходы от продажи легковых автомобилей, при условии, что до снятия с регистрационного учета данные легковые автомобили были в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы на налогоплательщиков в течение трех и более лет. Положения нового п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности?

Отключить рекламу

Распространяются ли положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ на доходы, получаемые физическими лицами от продажи доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью? Освобождены ли от обложения НДФЛ доходы, получаемые гражданами от реализации доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 20.07.2010 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.

При продаже налогоплательщиком доли в уставном капитале организации положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются, поскольку доля в уставном капитале является имущественным правом.

Вместе с этим, абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доход от продажи доли в УК можно уменьшить на подтвержденные расходы на ее приобретение
Отключить рекламу