Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/237 от 18.08.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, при декларировании этих товаров в электронной форме и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, подлежат вычетам после принятия их на учет.

В соответствии с пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога таможенному органу.

Пунктом 22 Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронном виде, утвержденной приказом ГТК России от 30 марта 2004 г. N 395, предусмотрен порядок получения копий электронных деклараций на бумажном носителе с отметками таможенного органа.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российским налогоплательщиком по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, при их декларировании в электронной форме подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенной декларации на бумажном носителе и при условии использования данных товаров в налогооблагаемых операциях.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок принятия к вычету НДС по ввезенным товарам