Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/548 от 16.08.2010

Вопрос: Просим разъяснить порядок учета страховых взносов у Лизингодателя, являющегося страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования предмета лизинга, в случае расторжения соответствующего договора лизинга в связи с досрочным выкупом имущества Лизингополучателем.

Уплаченные Лизингодателем суммы по договору страхования (страховая премия) были включены в состав лизинговых платежей, то есть фактически возмещены Лизингополучателем и включены у Лизингодателя в состав выручки от реализации.

При досрочном выкупе имущества Лизингополучателем происходит переход права собственности на застрахованное имущество, а также право требования к страховщику сумм страхового возмещения по договору страхования от Лизингодателя к Лизингополучателю.

Можно ли оплаченную, но не учтенную (в связи с принципом равномерного отнесения расходов в течение срока действия договора страхования) Лизингодателем часть страховой премии единовременно включить в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль в периоде расторжения договора лизинга (затраты были документально подтверждены и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода, т.е. возмещены Лизингополучателем в составе лизинговых платежей)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.03.2010 N 24/03-01 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что лизингополучатель досрочно выкупает застрахованное имущество у лизингодателя. Вместе с имуществом к лизингополучателю переходит право требования к страховщику страхового возмещения по договору страхования такого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 6 статьи 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Поскольку право требования к страховщику страхового возмещения по договору страхования переходит от лизингодателя к лизингополучателю, в связи с досрочным выкупом застрахованного имущества лизингополучателем, то часть страховой премии, за период с момента перехода вышеуказанного права требования до окончания срока действия договора страхования, является расходом, осуществленным за третье лицо (лизингополучателя).

Учитывая вышеизложенное, указанная часть страховой премии не может быть учтена лизингодателем в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в силу требований статей 252 и 272 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Лизингодатель не вправе учесть страховые взносы, уплаченные после выкупа имущества