Герб

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа: Постановление № А53-28491/2009 от 26.08.2010

Резолютивная часть постановления объявлена 25 августа 2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 26 августа 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Трифоновой Л.А., судей Бобровой В.А. и Дорогиной Т.Н., в отсутствие в судебном заседании заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Азимут", заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания (уведомления N 1200, N 088/2010-2849), рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 24.02.2010 (судья Соловьева М.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 (судьи Андреева Е.В., Николаев Д.В., Шимбарева Н.В.) по делу N А53-28491/2009, установил следующее.

ООО "Азимут" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании незаконными решений от 09.09.2009 N 1329, N 392.

Решением от 24.02.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Решение мотивировано тем, что фактическая уплата НДС таможенному органу произведена в I квартале 2009 года, следовательно, вычет по НДС должен быть осуществлен в I квартале 2009 года.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить и отказать в удовлетворении требований. По мнению подателя жалобы, суды не учли, что товар был выпущен для внутреннего потребления, оприходован и реализован в III квартале 2008 года, поэтому налогоплательщик должен был принять к вычету заявленную сумму НДС в том налоговом периоде, когда ввезенные товары фактически приняты к учету.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку налоговой декларации общества за I квартал 2009 года.

Выявленные в ходе проверки нарушения зафиксированы в акте от 03.08.2009 N 2668. Общество надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения материалов проверки, о чем свидетельствует подпись на уведомлении.

Общество представило в налоговую инспекцию возражения на акт камеральной налоговой проверки.

По результатам рассмотрения материалов камеральной проверки и возражений общества налоговая инспекция вынесла решение от 09.09.2009 N 1329 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым обществу доначислено 13 597 рублей НДС, 499 рублей 21 копейка пеней, общество привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в сумме 2 465 рублей 80 копеек. Решением N 392 обществу отказано в возмещении НДС в сумме 495 065 рублей.

Общество обратилось с жалобой в Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области.

Решением от 03.11.2009 N 15-14/3327 Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области отказало в удовлетворении жалобы.

Общество, не согласившись с указанными решениями налоговой инспекции, в соответствии со статьями 137 и 138 Кодекса обратилось в арбитражный суд с заявлением в арбитражный суд о признании их недействительными.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции правомерно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные этой статьей налоговые вычеты.

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Вычетам подлежат, если иное не установлено этой статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пункту 1 статьи 173 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1 - 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, установленных пунктом 3 статьи 172 Кодекса, сумма налога, исчисляемая на основании пункта 6 статьи 166 Кодекса.

В пункте 2 статьи 173 Кодекса предусмотрена возможность возмещения налогоплательщику положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по правилам статьи 166 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Само по себе то обстоятельство, что общество заявило налоговые вычеты за иной налоговый период, не может служить основанием для лишения его права на обоснованную налоговую выгоду.

Условия и порядок возмещения налога на добавленную стоимость определены статьей 176 Кодекса.

Из смысла пункта 4 статьи 166, пункта 1 статьи 171, абзаца 2 пункта 1 статьи 172, пункта 1 статьи 176 Кодекса следует, что право налогоплательщика принять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, предоставляется применительно к определенному налоговому периоду, в частности, налоговому периоду, в котором выполнены все условия для применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, а именно фактическое перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, уплата этого налога таможенным органам и принятие импортированных товаров на учет.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, общество уплатило НДС при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации в связи с корректировкой таможенной стоимости 16.02.2009 - 17.02.2009 путем представления заявлений о зачете залоговых платежей в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей, на основании выставленных таможней требований.

В соответствии с пунктом 3 статьи 332 Таможенного кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента принятия заявления о зачете.

Учитывая названные положения таможенного законодательства, вывод судов о том, что право на вычет НДС в размере 508 662 рублей в соответствии с положениями статьи 172 Кодекса возникло после фактической уплаты налогоплательщиком НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, т.е. после проведения зачета на основании соответствующего заявления общества в I квартале 2009 года, является правильным.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанции обоснованно пришли к выводу о соблюдении обществом всех установленных статьями 171, 172, 173 Кодекса условий для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судом. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и (или) апелляционной инстанций.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 24.02.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 по делу N А53-28491/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.А.ТРИФОНОВА

Судьи
В.А.БОБРОВА
Т.Н.ДОРОГИНА


Читайте подробнее: Право на вычет возникает сразу после уплаты НДС при ввозе товаров