Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/136 от 26.08.2010

Вопрос: ЗАО является собственником нежилого помещения в жилом доме. В соответствии с постановлением Правительства Москвы нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности ЗАО подлежит сносу в 3-м квартале 2010 г.

Правительство г. Москвы в лице Департамента городского заказа должно выплатить компенсацию за имущество, изымаемое для муниципальных нужд.

Просим дать разъяснение по вопросу учета компенсации за изымаемое для муниципальных нужд имущество:

1. Является ли компенсация за изымаемое для муниципальных нужд имущество доходом организации в целях налогообложения?

2. В какой момент организация утрачивает право на упрощенную систему налогообложения, если компенсация за изымаемое для муниципальных нужд имущество признается доходом организации (реализацией)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27 июля 2010 г. N 27/072010 по вопросам учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в целях налогообложения компенсационных выплат при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд и сообщает следующее.

Статьей 57 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов. Земельное законодательство предусматривает также, что при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд возможен и выкуп. Однако в таких случаях речь идет не о выкупе соответствующих прав, а о специальном основании для их прекращения.

Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, регулируются также статьями 279 - 281 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков, установлены "Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 262. В соответствии с указанными Правилами плата за изымаемый участок включает в себя и убытки, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.

Таким образом, из положений гражданского и земельного законодательства, следует, что изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен в статье 251 Кодекса, и не включает в себя средства, полученные организациями в качестве компенсации за сносимое здание в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд.

Указанные средства в случае отсутствия перехода права собственности на сносимое здание следует рассматривать для целей налогообложения как внереализационные доходы.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные в счет компенсации за сносимое здание в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В соответствии с положениями пункта 4.1 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с пунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пункта 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсация за изымаемый участок включается в доходы упрощенца