Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/144 от 16.09.2010

Вопрос: Государственное автономное учреждение города является государственным автономным учреждением.

Учредителем Учреждения является город в лице Департамента физической культуры и спорта города.

Полномочия собственника имущества Учреждения осуществляет Департамент имущества города.

Имущество, подлежащее передаче Учреждению учредителем и собственником имущества, находится в государственной собственности города и закрепляется за Учреждением на праве оперативного управления.

Государственное автономное учреждение, основным видом деятельности которого являются дополнительное образование детей спортивной направленности и услуги в области спорта, применяет УСН.

Учредитель и собственник имущества передает автономному учреждению в оперативное управление недвижимое и движимое имущество для осуществления уставной деятельности (подлежащее обособленному учету на балансе Учреждения). Остаточная стоимость данного имущества превышает 100 млн. руб.

Вправе ли Учреждение применять УСН после получения имущества в оперативное управление, учитывая ст.ст. 346.12 и 256 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26.08.2010 N 126 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях данного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" имущество автономного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Собственником имущества автономного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

Исходя из этого, имущество, передаваемое в оперативное управление государственному автономному учреждению учредителем и собственником имущества, не является амортизируемым имуществом и, соответственно, стоимость данного имущества не учитывается в целях применения вышеуказанного ограничения по остаточной стоимости основных средств, предусмотренного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: ОС, полученное в оперативное управление, не лишит автономное учреждение права на УСН