Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-05/213 от 30.09.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим письмом от 03.09.2010 N ШС-37-3/10610 по вопросу формирования в целях налогообложения резерва на проведение ремонта общего имущества товарищества собственников жилья сообщает следующее.

1. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к не учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся отчисления на формирование в установленном статьей 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья (далее - ТСЖ) его членами.

Пунктом 2 статьи 324 НК РФ установлено, что налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв, исходя из совокупной стоимости основных средств, рассчитанной в соответствии с порядком, установленным данным пунктом, и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. Для расчета совокупной стоимости амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, принимается восстановительная стоимость, определенная в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

При определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта.

Общее имущество в многоквартирном доме является общей долевой собственностью членов товарищества, не принадлежит ТСЖ на праве собственности и в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ не признается амортизируемым имуществом.

Таким образом, ТСЖ не может применять в полном объеме положения статьи 324 НК РФ, регламентирующие порядок формирования резерва на ремонт основных средств. Положения статьи 324 НК РФ применяются товариществами собственников жилья в той мере, в которой это возможно с учетом особенностей правового статуса общего имущества членов ТСЖ.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов ТСЖ решает вопрос о формировании резерва на ремонт общего имущества.

ТСЖ, образующие указанный резерв, в целях применения подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ должны соблюдать положения пункта 2 статьи 324 НК РФ в части определения предельной суммы отчислений в резерв, которая не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Также следует соблюдать положения указанного пункта статьи 324 НК РФ о порядке накопления средств на проведение ремонта особо сложных и дорогих видов ремонта в течение более одного налогового периода, при котором предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта при условии, что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.

Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт общего имущества ТСЖ в течение налогового периода списываются на расходы равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода.

В случае, если ТСЖ создает резерв предстоящих расходов на ремонт, сумма фактически осуществленных затрат на проведение ремонта списывается за счет средств указанного резерва.

В случае, если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму созданного резерва предстоящих расходов на ремонт, остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода.

Если на конец налогового периода остаток средств резерва предстоящих расходов на ремонт превышает сумму фактически осуществленных в текущем налоговом периоде затрат на ремонт, то сумма такого превышения на последнюю дату текущего налогового периода для целей налогообложения включается в состав доходов ТСЖ.

Если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения и на основании графика проведения капитального ремонта ТСЖ осуществляет накопление средств для финансирования указанного ремонта в течение более одного налогового периода, то на конец текущего налогового периода остаток таких средств не подлежит включению в состав доходов для целей налогообложения.

2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Таким образом, ТСЖ, применяющие упрощенную систему налогообложения и формирующие резерв на проведение ремонта общего имущества, отчисления на формирование указанного резерва при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением данного специального налогового режима, не учитывают. При этом порядок формирования резерва на ремонт общего имущества членов ТСЖ, применяющих упрощенную систему налогообложения, аналогичен порядку, установленному для ТСЖ, находящихся на общем режиме налогообложения.

ВРИО директора Департамента
Р.А. Саакян


Читайте подробнее: ТСЖ не включают резерв на проведение ремонта общего имущества в базу по УСН