Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/8-607 от 07.10.2010

Вопрос: Очень прошу Вас освободить от налогов жертв нацизма, получающих помощь от международной еврейской организации Джойнт.

Мой бывший муж в течение длительного времени является инвалидом 1-ой группы и нуждается в постоянном уходе. Единственной организацией, которая ему помогала лекарствами, временной сиделкой, памперсами - была международная еврейская организация. Но организацию обязали подавать декларацию на всех подопечных, и мой бывший муж должен заплатить налоги за 2007и 2008 годы - сейчас они составляют 20000 рублей. В 2009-10 годах он вынужден отказаться от помощи организации.

Поэтому очень просим освободить таких пострадавших во время войны и получающих помощь от налогов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N П48-67954 по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи в виде единовременных выплат, оказываемых благотворительным фондом инвалиду, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Абзацем 4 пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Следовательно, единовременные выплаты, осуществляемые в виде благотворительной помощи, зарегистрированным в установленном порядке благотворительным фондом в целях улучшения материального положения малообеспеченных, инвалидов, а также детей малоимущих семей, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Налогоплательщики, получившие единовременные выплаты в виде благотворительной помощи, вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) согласно пункту 4 статьи 229 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Единовременная благотворительная помощь инвалидам не облагается НДФЛ