Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/279 от 21.10.2010

Вопрос: В период применения ЕНВД построил и ввел в эксплуатацию 2 магазина промышленных товаров в 2005 и 2007 годах, торговой площадью более 150 кв. м. каждый. Часть торговых площадей до 1 сентября 2010 г. сдавал в аренду. До 01.09.2010 г. уплачивал ЕНВД для отдельных видов деятельности (розничная торговля промышленными товарами через магазин торговой площадью не более 150 кв. м.)

С 2008 г. применял УСН в отношении другого вида деятельности - сдачи в аренду нежилых помещений, приобретенного в собственность административного здания.

Ранее вёл раздельный учет по ЕНВД и УСН. Так как торговые площади увеличились (более 150 кв. м. в каждом из магазинов), то с 01.09.2010 г. перешел на применение УСН по всем видам деятельности.

Как определить остаточную стоимость основных средств за период применения ЕНВД, если:

1) право собственности на магазин зарегистрировано 22.04.2004 г.;

2) право собственности на магазин зарегистрировано 03.08.2007 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.09.2010 о порядке определения остаточной стоимости основных средств при переходе с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения применяют правила, предусмотренные пунктами 2.1 и 3 статьи 346.25 Кодекса.

При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применявший систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, определяет остаточную стоимость объектов основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения этого специального налогового режима, на дату перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Остаточная стоимость объекта основных средств определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном разделом III Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Вмененщик определяет остаточную стоимость ОС на дату перехода на УСН