Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/101 от 27.10.2010

Вопрос: Фонд является некоммерческой организацией, предпринимательской (коммерческой) деятельности не ведет.

Источником средств Фонда являются целевые средства, не являющиеся объектом налогообложения по налогу на прибыль.

Одним из видов деятельности Фонда является содействие международному гуманитарному сотрудничеству.

Фонд направляет полученные им целевые средства в соответствии с утвержденной Сметой и Программой деятельности Фонда на благотворительные программы в странах СНГ, приобретая для осуществления этой деятельности валюту.

Просим дать разъяснения: учитываются ли в этом случае в составе доходов (расходов) при исчислении налога на прибыль курсовые разницы, возникающие при покупке валюты, а также отклонения курса покупки/продажи иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрен запрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при условии отдельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в пункте 2 статьи 251 НК РФ, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Курсовые разницы при использовании целевых поступлений не увеличивают налог на прибыль