Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/711 от 13.11.2010

Вопрос: Прошу Вас разъяснить порядок расчета налога на прибыль в следующей ситуации:

Наша организация имеет непогашенную контролируемую задолженность перед материнской компанией. Проценты по займам начислялись в валюте задолженности (евро), но не выплачивались. В бухгалтерском учете производилась переоценка валютной задолженности, включая задолженность по процентам.

Следует ли учитывать при расчете предельного размера процентов, учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 269 НК РФ), курсовые разницы (отрицательные и положительные), начисленные при переоценке задолженности по процентам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли процентов по контролируемой задолженности, начисленных в иностранной валюте, и сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

В целях пункта 2 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

Как следует из положений пункта 5 статьи 252 Кодекса, расходы в виде процентов, подлежащих уплате в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли.

Согласно пунктам 8, 10 статьи 272 Кодекса по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях налогообложения расход в виде процентов, выраженных в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода - на конец месяца соответствующего отчетного периода или на дату уплаты процентов (если она наступила раньше).

📌 Реклама
Отключить

Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли, и признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе, соответственно, внереализационных доходов или внереализационных расходов по самостоятельному основанию, предусмотренному пунктом 11 статьи 250 или подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

Таким образом, при определении предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности в отношении начисленных в иностранной валюте процентов в расчет принимаются указанные начисленные проценты, пересчитанные в рубли в установленном порядке. Возникающие в предусмотренных Кодексом случаях курсовые разницы в данный расчет не принимаются.

📌 Реклама
Отключить

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Расчет предельной величины процентов по контролируемой задолженности курсовые разницы не учитывает
📌 Реклама
Отключить