Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/342 от 30.11.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении суммы компенсации, полученной российской организацией от иностранной организации в связи с невыполнением иностранной организацией в полном объеме условий контракта на поставку иностранного оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации иностранного оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса, положения указанного подпункта 2 пункта 1 данной статьи в отношении товаров, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, не применяются, вышеуказанная сумма компенсации, полученная российской организацией от иностранного лица, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не является и, соответственно, в налоговую базу по данному налогу не включается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся # от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Компенсация от иностранной фирмы за нарушение условий поставки НДС не облагается