Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/743 от 29.11.2010

Вопрос: Просим разъяснить, может ли организация, которая оказывает клиентам услуги международной экспедиции по соответствующим договорам на транспортно-экспедиционное обслуживание, условиями которых не предусмотрено возмещение клиентами курсовых разниц, возникающих по расчетам с перевозчиками, учесть возникающие доходы и расходы от указанных курсовых разниц для целей налогообложения по налогу на прибыль.

При этом считаем необходимым отметить, что в силу того, что организация как посредник имеет дело со многими клиентами и проводит в интересах этих клиентов при оказании транспортных услуг множество сделок с третьими лицами - перевозчиками, раздельное ведение учета возникших курсовых разниц в разрезе каждого клиента является невозможным.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли курсовых разниц в рамках исполнения агентского договора и договора транспортной экспедиции и сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 11 статьи 250 и подпункту 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным доходам и расходам относятся, соответственно, положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Соответственно, согласно пункту 9 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

📌 Реклама
Отключить

Исходя из этого, агент или иной поверенный, исполняя определенные договором юридические и иные действия, не ведет налоговый учет операций, совершенных им по агентским договорам. Налоговый учет операций по указанным сделкам осуществляет комитент, принципал (иной доверитель), который и определяет налоговую базу по совершенным операциям для исчисления налога на прибыль организаций и представления налоговой декларации в налоговый орган.

В то же время, если агент или иной поверенный в рамках договора комиссии осуществляет расходы, не возмещаемые принципалом и, соответственно, не учитываемые в налоговом учете принципала, то, по нашему мнению, такие расходы агент вправе включить в состав расходов, учитываемых им при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом указанные расходы должны отвечать требованиям статьи 252 Кодекса, в том числе соответствовать заключенному в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договору.

📌 Реклама
Отключить

Исходя из вышеизложенного, курсовые разницы учитываются принципалом или иным лицом, от имени и (или) за счет которого совершаются юридические действия, в составе внереализационных доходов (расходов) в соответствии с положениями статей 250 и 265 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Невозмещаемые курсовые разницы уменьшают налог на прибыль принципала
📌 Реклама
Отключить