Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/329 от 22.12.2010

Вопрос: Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Применяю упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" по ставке 6%.

Я заключил договор комиссии с ООО 1, где ООО 1 - Комитент, а я - Комиссионер. По договору комиссии Комитент поручает Комиссионеру купить и продать товар от своего имени, но за счет Комитента за вознаграждение. На закупку товара Комитент перечисляет Комиссионеру аванс.

Я, проведя маркетинговые исследования, нашел поставщиков и покупателей товара. Но, не имея технической возможности для ведения хозяйственной деятельности, я решил привлечь к исполнению задания Комитента, другое юридическое лицо - ООО 2, специализирующееся на оптовой торговле. Для этого между мной и ООО 2 был заключен агентский договор, где я - Принципал, а ООО 2 - Агент. По агентскому договору Принципал поручает Агенту купить и продать товар от своего имени, но за счет Принципала за вознаграждение. На закупку товара Принципал перечисляет Агенту аванс.

Отключить рекламу

Агент исполнил поручение Принципала, купил и продал товар от своего имени, но за счет Принципала. Принципалу был представлен отчет Агента. Выручка за реализованный Агентом товар поступала от покупателей на счет Агента. Агент со своего счета оплачивал Поставщикам. Агент перечислил Принципалу выручку, полученную Агентом от покупателей, удержав при этом расходы по закупке и продаже товаров и агентское вознаграждение. На расчетный счет Принципала поступила выручка от Агента.

Принципал, являясь при этом одновременно комиссионером перед ООО 1, представил ему отчет об исполнении комиссионного поручения и перечислил Комитенту выручку, полученную от ООО 2 за реализацию товаров, за минусом комиссионного вознаграждения и расходов на закупку и продажу товаров.

Что является налогооблагаемым доходом для меня:

- сумма комиссионного вознаграждения по договору с ООО 1;

Отключить рекламу

- аванс, перечисленный ООО 1 на счет Комиссионера;

- вся сумма выручки, полученная от покупателей на счет Агента ООО 2;

- выручка от продажи товаров, поступившая от ООО 2 на расчетный счет Принципала по Агентскому договору;

- что-то другое?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 09.12.2010 N 2 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Отключить рекламу

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Отключить рекламу

Поэтому, доходы принципалов, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.

В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая на счет агента.

2. Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Отключить рекламу

Исходя из этого, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у организации-комиссионера доходом будет являться сумма полученного агентского вознаграждения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета доходов принципалов при УСН
Отключить рекламу