Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/195 от 11.01.2011

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения - "доходы минус расходы". Компания занимается риэлторской деятельностью, в основном оформлением земельных участков и жилых домов в собственность.

С клиентом заключается агентский договор, где ООО выступает как Агент, а клиент является Принципалом. В договоре оговаривается стоимость услуг Агента. Сумма договора состоит из двух частей. Одна часть является вознаграждением Агента, которое он может тратить по своему усмотрению, в том числе и на общехозяйственные, общепроизводственные расходы. Другая часть выплачивается Агенту авансом в счет причитающихся расходов и имеет строго целевое назначение. Эти деньги предназначены для оплаты технической инвентаризации, кадастровых работ на объекте, оплаты стоимости государственных пошлин, изготовления договора приватизации и т.п. Такие расходы и сумма на них оговариваются в договоре конкретно.

📌 Реклама
Отключить

Оплатив, например, расходы по кадастровым работам на объекте в январе, документ о проделанной работе (например, акт выполненных работ) будет только в мае - июне, так как сама услуга по постановке на государственный кадастровый учет выполняется около шести месяцев.

Может ли организация исключить из доходов ту часть суммы по договору, которая предназначена для целевых расходов, соответственно, и в дальнейшем, когда по этим расходам будут получены подтверждающие документы не включать их и в расходы организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18.11.2010 N 12 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 9 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Исходя из этого, денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, если агентским договором будет предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал и данные затраты не будут являться расходами агента.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: В агентском договоре следует предусмотреть возмещение принципалом расходов агента
📌 Реклама
Отключить