Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/2 от 13.01.2011

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 25.11.2009 г. N 281-ФЗ в 2010 году расчетная цена не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг может определяться налогоплательщиком самостоятельно с использованием методов оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, а также методы оценки расчетной цены таких ценных бумаг (если оценка расчетной цены осуществляется налогоплательщиком самостоятельно) должны быть закреплены в учетной политике налогоплательщика.

Просим Вас разъяснить, вправе ли налогоплательщик закрепить в своей учетной политике положение о том, что расчетная цена не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (в том числе ранее относившихся к категории обращающихся на организованном рынке) при ее определении налогоплательщиком самостоятельно принимается равной нулю, если в отношении эмитента на момент определения расчетной цены возбуждено дело о банкротстве?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке оценки ценных бумаг в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в период с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно расчетная цена не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг для целей налогообложения прибыли организаций может определяться налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика с использованием методов оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для определения расчетной цены долговых ценных бумаг, номинированных в валюте Российской Федерации, может быть использована ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, а также методы оценки расчетной цены таких ценных бумаг (если оценка расчетной цены осуществляется налогоплательщиком самостоятельно) должны быть закреплены в учетной политике налогоплательщика.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, порядок оценки расчетной цены ценных бумаг может быть определен налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике с учетом методов оценки имущества, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В связи с этим закрепление в учетной политике положения о том, что расчетная цена ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, в случае если в отношении эмитента возбуждено дело о банкротстве, равняется нулю, не основанное ни на одном методе оценки ценных бумаг, предусмотренном законодательством Российской Федерации, является неправомерным.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок оценки расчетной цены ценных бумаг
Отключить рекламу