Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-14 от 01.02.2011

Вопрос: В п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года, было указано, что налоговые агенты не представляют сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

В редакции НК РФ, действующей с 01.01.2011 года, данный абзац исключен.

Следует ли из этого, что организация, выплатившая в налоговом периоде доход индивидуальному предпринимателю, обязана предоставлять сведения об этом в налоговые органы, вне зависимости от того были ли предъявлены источнику дохода документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах или нет?

Просим разъяснить: будут ли считаться сведения об индивидуальном предпринимателе сданными в ИФНС при наличии только ИНН физического лица, так как индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять персональные данные (сведения о документе: вид, серия, номер, дату рождения) организации, выплатившей ему доход?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 14.01.2011 N 42 по вопросу представления сведений в налоговые органы и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц осуществляют самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Таким образом, при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно.

При этом в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что такая выплата была произведена индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них налогоплателыциками доходах. Данная обязанность установлена статьей 230 Кодекса только для налоговых агентов. Изменения, внесенные в данную статью Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, такую обязанность для лиц, не являющихся налоговыми агентами, не устанавливают.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Организация не информирует налоговиков о доходах, выплаченных ИП