Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/62 от 04.02.2011

Вопрос: Наша организация (далее - лизингополучатель) в 2007 году получила по договору лизинга автомобиль. Срок договора лизинга - три года. Автомобиль согласно договору, числится на балансе лизингополучателя. В налоговом учете первоначальная стоимость автомобиля признана в сумме расходов лизингодателя (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Лизингополучатель ежемесячно начисляет амортизацию по принятому на баланс лизинговому имуществу. По окончании срока договора автомобиль переходит в собственность лизингополучателя. В 2009 году сумма лизинговых платежей была пересмотрена лизингодателем в сторону увеличения в соответствии с условиями договора.

Должна ли быть изменена первоначальная стоимость предмета лизинга у лизингополучателя, в которой автомобиль был принят к бухгалтерскому и налоговому учету, если в соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 29.09.2010 N 01-10/723 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя. До окончания срока действия договора лизинга лизингодатель увеличивает размер лизинговых платежей.

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Пунктом 2 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не увеличивает первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Увеличение лизинговых платежей не изменит первоначальную стоимость имущества