Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/107 от 17.02.2011

Вопрос: Компания работает в России с 1995 г. и является официальным партнером ведущих мировых поставщиков продуктов и решений в области информационных технологий. Основным направлением деятельности Компании является оказание услуг в области информационных технологий (включая содействие в разработке, внедрении и поддержке программного обеспечения), а также оказание телекоммуникационных услуг.

Большинство договоров, заключенных Компанией на оказание услуг в области информационных технологий, предусматривают их оказание в течение длительного периода времени с поэтапной сдачей результатов оказанных услуг (далее - "Длительный проект"). Продолжительность этапов, выделенных в договоре, составляет в среднем от 2 до 6 месяцев. Таким образом, оказание услуг в рамках каждого из этапов Длительного проекта осуществляется в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов. Стоимость каждого из этапов определена в договоре. Акты оказанных услуг подписываются сторонами по завершении каждого этапа.

В целях исчисления налога на прибыль Компания применяет метод начисления. Компания ведет раздельный учет затрат по каждому Длительному проекту, исходя из следующих принципов:

- прямые расходы (включая расходы на оплату труда, расходы на субподрядчиков, расходы на командировки, обучение персонала, отчисления в социальные фонды и др. расходы) в полной сумме относятся на конкретный этап в рамках Длительного проекта;

- накладные расходы, связанные обслуживанием и поддержкой функционирования основного производства, подлежат распределению на прямые расходы и отнесению на конкретные этапы согласно установленным базам распределения.

Общехозяйственные и коммерческие расходы признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода в полной сумме.

В момент подписания договора на оказание услуг общая сумма расходов Компании по конкретному этапу в рамках Длительного проекта не может быть определена точно, поэтому финансовый результат от оказания услуг по такому этапу может быть достоверно определен только после подписания акта оказанных услуг, подтверждающего завершение этапа в рамках Длительного проекта.

В учетной политике Компании закреплен следующий порядок признания доходов и расходов по Длительным проектам для целей налогообложения прибыли:

Порядок признания доходов от реализации работ (услуг):

- Сумма дохода отчетного (налогового) периода от оказания услуг в рамках конкретного этапа признается ежемесячно в сумме прямых затрат, включающих в себя накладные расходы основного производства, распределенных Компанией на соответствующие этапы в рамках Длительного проекта согласно принципам ведения раздельного учета затрат по Длительным проектам.

- Доход отчетного периода, в котором происходит подписание акта оказанных услуг по завершении этапа в рамках Длительного проекта, определяется как разница между стоимостью этапа, указанной в договоре, и суммой ранее признанных доходов от реализации работ (услуг) по данному этапу.

Порядок признания расходов, связанных с производством и реализацией:

- Прямые расходы, включая распределяемые на них накладные расходы основного производства, по каждому конкретному этапу, в полном объеме учитываются в составе расходов текущего периода в соответствии с ежемесячным признанием доходов по данному этапу.

В связи с вышеизложенным, просим Вас сообщить Ваше мнение относительно соответствия описанного выше порядка признания доходов и расходов по Длительным проектам для целей налогообложения прибыли положениям НК РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания в целях налогообложения прибыли доходов и расходов при оказании услуг в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и сообщает следующее.

Из письма следует, что договоры, заключенные организацией на оказание услуг в области информационных технологий, предусматривают их оказание в течение длительного периода времени с поэтапной сдачей результатов оказанных услуг. При этом стоимость каждого из этапов определена в договоре, акты сдачи-приема оказанных услуг подписываются сторонами по завершении каждого этапа.

Порядок признания доходов в целях налогообложения прибыли при методе начисления установлен статьей 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которой доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Пунктом 3 статьи 271 Кодекса установлено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Вместе с тем, в установленных Кодексом случаях доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Так, положениями статьи 271 Кодекса распределение доходов с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов предусмотрено Кодексом в следующих случаях:

- по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам;

- если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

- по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг).

Каждое из указанных обстоятельств является самостоятельным основанием для распределения налогоплательщиком в налоговом учете доходов с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

При этом статьей 272 Кодекса установлено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяются доходы и расходы, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Разъяснен порядок учета доходов при оказании услуг в течение длительного периода