Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/101 от 14.02.2011

Вопрос: Согласно пункту 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) такого решения на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

Однако в целях налогообложения прибыли указанные суммы процентов кодексом не отнесены к необлагаемым. В то время как проценты, начисляемые на сумму налогов и акцизов, которые не были своевременно возвращены или зачтены налоговым органом, от налогообложения освобождены (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Облагаются ли налогом на прибыль суммы процентов, начисленных и уплаченных налогоплательщику в связи с несвоевременным принятием (направлением в банк, вручением его представителю) налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам в банке?

📌 Реклама

Если вышеуказанные суммы подлежат налогообложению, то в состав каких доходов их следует включить?

Если вышеуказанные суммы подлежат налогообложению, то в каком периоде их необходимо учесть налогоплательщику?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.02.2010 N 19 по вопросу учета доходов и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 247 Налогового кодекса Российской федерации (далее - НК РФ) установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для российских организаций прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются только те доходы налогоплательщика, которые поименованы в статье 251 НК РФ.

📌 Реклама

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм процентов, полученных в соответствии с требованиями статей 78, 79, 176, 176.1 и 203 НК РФ из бюджета (внебюджетного фонда).

Согласно пункту 9.2 статьи 76 НК РФ в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

Учитывая, что подпунктом 12 пункта 1 статьи 251 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов налогоплательщика в виде сумм процентов, полученных в соответствии с требованиями статьи 76 НК РФ, указанные проценты подлежат включению в состав внереализационных доходов.

📌 Реклама

Такие доходы учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций на момент их фактического получения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Проценты за несвоевременную отмену решения о приостановке счета включают в базу налога на прибыль