Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-01/03 от 22.02.2011

Вопрос: О правомерности установления законами субъектов РФ налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении отдельных видов движимого и недвижимого имущества, находящихся на балансе организации, а также об отсутствии оснований для установления и изменения налоговой базы по налогу на имущество организаций и порядка ее определения законами субъектов РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности установления законами субъектов Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении части имущества и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, в компетенцию Минфина России не входит проведение экспертизы законов субъектов Российской Федерации.

📌 Реклама

Одновременно полагаем возможным отметить, что п. 2 ст. 17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено: в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Правила установления и использования налоговых льгот определены в ст. 56 Кодекса, согласно которой льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор или уплачивать их в меньшем размере. При установлении налоговых льгот должны быть учтены нормы ст. 3 Кодекса, предусматривающие запрет на установление налоговых льгот в зависимости от формы собственности или места происхождения капитала.

📌 Реклама

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации принцип равенства всех перед законом гарантирует равные права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, и не исключает возможность установления различных норм в отношении лиц, принадлежащих к другим категориям налогоплательщиков. При этом принцип равенства не может считаться нарушенным, когда различия между теми или иными категориями налогоплательщиков являются достаточными для того, чтобы предусмотреть для них различное правовое регулирование. В таких предметных сферах налогового права, как предоставление льгот, законодатель, в силу Конституции Российской Федерации, обладает достаточно широкой сферой усмотрения (Определения Конституционного Суда от 25.03.2004 N 96-О и от 09.06.2005 N 287-О).

В соответствии со ст. 372 Кодекса при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

📌 Реклама

В силу ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств (если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса).

Поэтому льготы по налогу на имущество организаций, установленные ст. 381 Кодекса, предоставляют возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере определенным категориям налогоплательщиков по основаниям, установленным Кодексом, в отношении всего имущества или видов имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Например, условием предоставления отдельным категориям налогоплательщиков налоговых льгот по п. п. 1, 2, 3, 4 и 17 ст. 381 Кодекса является использование имущества, являющегося объектом налогообложения, для определенных Кодексом целей. При этом не используемые по назначению объекты основных средств подлежат налогообложению. Согласно п. п. 13, 14 и 15 ст. 381 Кодекса категории налогоплательщиков полностью освобождаются от налогообложения без каких-либо условий в отношении имущества, находящегося на балансе. На основании п. п. 5, 9, 10, 11 и 12 ст. 381 Кодекса из имущества, находящегося на балансе отдельных категорий налогоплательщиков, освобождены определенные Кодексом конкретные виды имущества вне зависимости от целевого их назначения.

📌 Реклама

В силу указанных норм Кодекса возможность освобождения законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации отдельных категорий налогоплательщиков от налога на имущество организаций в отношении отдельных видов движимого и недвижимого имущества, находящихся на балансе организации, прямо предусмотрено Кодексом.

Налоговая база, которой признается среднегодовая стоимость имущества организаций, и порядок ее определения установлены ст. ст. 375 и 376 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса.

В силу ст. ст. 12 и 372 Кодекса установление и изменение налоговой базы и порядка ее определения по налогу на имущество организаций являются прерогативой органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации. Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации законодательный орган субъекта Российской Федерации не вправе разрешать вопросы, урегулированные нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (Определения Верховного Суда РФ от 28.07.2010 N 1-Г10-14, от 12.12.2007 N 91-Г07-27).

📌 Реклама

Необходимо также иметь в виду, что предметом бухгалтерского учета является инвентарный объект, в отношении которого формируется остаточная стоимость объекта, применяемая при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций. Особый порядок определения налоговой базы в отношении части инвентарного объекта предусмотрен только для случая, установленного в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 308-ФЗ "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в части внесения изменений в ст. 376 "Порядок определения налоговой базы" Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.Трунин