Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/28 от 21.02.2011

Вопрос: Прошу Вас разъяснить: правомерно ли организация-налогоплательщик, применяющая упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включает в расходы предельную величину процентов по долговым обязательствам в рублях, возникшим до 1 ноября 2009 г., равную ставке процента, определенной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной:

- с 01.01.2010 г. по 30.06.2010 г. - в два раза;

- с 01.07.2010 г. по 31.12.2012 г. - в 1,8 раза?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30 ноября 2010 г. N 78 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы по выплате процентов, уплачиваемых за предоставленные в пользование денежные средства (кредиты, займы), а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса. Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 269 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

В этой связи необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (далее - Закон N 229-ФЗ) внесены изменения в пункт 1 статьи 269 Кодекса, а также указанная статья Кодекса дополнена пунктом 1.1.

Так, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса (в редакции Закона N 229-ФЗ) при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается:

📌 Реклама
Отключить

с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено данным пунктом;

с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), с 1 января по 30 июня 2010 года включительно принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в два раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

📌 Реклама
Отключить

На основании пункта 1 статьи 10 Закона N 229-ФЗ данный Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления в силу.

Текст Закона N 229-ФЗ опубликован в "Российской газете" 2 августа 2010 года, т.е. изменения вступили в силу со 2 сентября 2010 года.

Таким образом, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина расходов в виде процентов по долговым обязательствам, оформленным в рублях, возникшим до 1 ноября 2009 г., но осуществленных с 1 января 2010 года, принимается:

- с 1 января по 30 июня 2010 г. включительно - равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в два раза;

📌 Реклама
Отключить

- с 1 июля по 31 декабря 2012 г. включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную в 1,8 раза.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок расчета предельных процентов при УСН
📌 Реклама
Отключить