Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/126 от 05.03.2011

Вопрос: 31.12.2009 г. по договору уступки права требования ООО 1 перешло право требования исполнения обязательств к солидарным должникам, в т.ч. ООО 2 (заемщик по кредитному договору) и ООО 3 (поручитель по договору поручительства к кредитному договору).

До переуступки обществу права требования исполнения обязательств по указанным договорам заемщик и поручитель были признаны банкротами с открытием конкурсного производства (19.08.2009 г. и 10.06.2009 г. соответственно).

Замена конкурсного кредитора на его процессуального правопреемника - ООО 1 в делах о банкротстве заемщика и поручителя была произведена 12.03.2010 г. и 07.04.2010 г. соответственно.

В 2010 году при аналогичных обстоятельствах обществу было переуступлено право требования исполнения обязательств по другим кредитным договорам и обеспечительным договорам к ним (договорам поручительства и залога).

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 2.1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) на сумму требований конкурсного кредитора каждой очереди начисляются проценты с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.

Учитывая отсутствие какой-либо информации по вышеуказанной ситуации относительно правильности начисления в целях налогообложения процентов, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 126 Закона N 127-ФЗ, просим письменно разъяснить:

1. С какой из нижеперечисленных дат ООО 1 необходимо начислять на сумму требований конкурсного кредитора проценты по пункту 2.1 статьи 126 Закона N 127-ФЗ:

- с даты открытия конкурсного производства;

- с даты замены конкурсного кредитора в деле о банкротстве на его процессуального правопреемника - ООО 1;

📌 Реклама
Отключить

- с даты заключения договоров уступки права требования?

2. При начислении процентов на сумму требований конкурсного кредитора в отношении одного из солидарных должников подлежат ли начислению проценты по пункту 2.1 статьи 126 Закона N 127-ФЗ на идентичную сумму требований конкурсного кредитора, заявленную в отношении другого солидарного должника по одному и тому же обязательству при признании его банкротом с открытием конкурсного производства?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета доходов в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2.1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 Федерального закона N 127-ФЗ, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены статьей 126 Федерального закона N 127-ФЗ.

📌 Реклама
Отключить

Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.

Подлежащие начислению и уплате в соответствии со статьей 126 Федерального закона N 127-ФЗ проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.

Исходя из этого у организации - конкурсного кредитора появляется внереализационный доход в виде начисленных процентов на сумму требований конкурсного кредитора к должнику.

По мнению Департамента, начисляемые в соответствии с Федеральным законом N 127-ФЗ проценты на сумму требований конкурсного кредитора подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 6 статьи 250 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Что касается даты, с которой начинают учитываться в доходах для целей налогообложения вышеуказанные проценты, то такой датой признается дата открытия конкурсного производства (абзац 4 пункта 2.1 статьи 126 Федерального закона N 127-ФЗ).

Учитывая изложенное, при приобретении права требования у конкурсного кредитора налогоплательщиком, купившим это право требования, в составе внереализационных доходов учитываются начисленные с момента приобретения права требования проценты, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 126 Федерального закона N 127-ФЗ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета процентов на сумму требований конкурсного кредитора
📌 Реклама
Отключить