Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/39 от 05.03.2011

Вопрос: Минфин России в письмах от 18.03.2010 N 03-03-06/2/49 и от 16.09.2010 N 03-03-06/2/165 высказал мнение о том, что расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации. То есть момент учета расходов по содержанию предмета залога и отступного "привязывается" к моменту реализации имущества или перевода его в состав основных средств.

В то же время в соответствии с пп. 31 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы, связанные с оплатой услуг сторонним организациям по содержанию и реализации в установленном законодательством Российской Федерации порядке предметов залога и заклада за время нахождения указанных предметов у залогодержателя после передачи залогодателем. При этом данная норма НК РФ не содержит какой-либо привязки учета указанных расходов к моменту реализации предмета залога или перевода его в состав основных средств.

В связи с чем ОАО просит разъяснить: какие расходы и в какой момент Банк может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 31 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17 февраля 2011 г. N МФ-10 по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по содержанию имущества, полученного по договору отступного, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.6 главы 5 Приложения 10 к Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденному Приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Указанием Центрального банка Российской Федерации от 27.07.2001 N 1007-У, движимое и недвижимое имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, учитывается до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности и передачи документов на регистрацию прав собственности на объект недвижимого имущества в составе материальных запасов (счет 61011 "Внеоборотные запасы").

Таким образом, поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, учитывается в составе материальных запасов и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

Статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что при приобретении имущества собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно положениям пункта 1 статьи 268 Кодекса, при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Учитывая изложенное, считаем, что расходы по содержанию имущества, полученного по договору отступного, понесенные до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, могут уменьшать доходы от продажи данного имущества.

В случае если имущество, полученное по договору отступного, будет переведено в состав основных средств, расходы на его содержание, понесенные в период, когда указанное имущество фактически не использовалось в деятельности организации, могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль на момент списания имущества в производство.

Положения, приведенные в подпункте 31 пункта 1 статьи 264 Кодекса позволяют принять расходы, связанные с содержанием имущества, являющегося предметом залога, в момент реализации такого имущества или перевода его в состав основных средств.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы по содержанию отступного имущества уменьшают налог на прибыль