Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/128 от 09.03.2011

Вопрос: Наша организация занимается нанесением разметки на дорожное покрытие различными разметочными материалами (краска, термопластик, спрейпластик). Для того, чтобы разметка держалась, важно условие, чтобы температура дорожного покрытия (асфальта) была не ниже +10 градусов. Данным видом работ фирма занимается по всей России, начиная с весны до осени. Зимой основные средства (автомобильный транспорт, разметочные машины) готовятся к следующему сезону, ремонтируются.

Просим разъяснить: как нам учитывать в налоговом учете амортизацию разметочной техники, зарплату рабочих, занимающихся подготовкой техники к будущему сезону, зарплату рабочих, получающих 2/3 от оклада в связи с простоем? Если в бухгалтерском учете данные расходы мы относим на расходы будущих периодов, то в налоговом учете мы не знаем, куда отнести эти затраты зимой. Незавершенного производства на конец года нет.

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14 февраля 2011 г. N 17 по вопросу учета расходов за период вынужденного простоя и сообщает следующее.

Для целей исчисления налога на прибыль глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не устанавливает особого порядка признания расходов для организаций, производственный процесс которых носит сезонный характер.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Отключить рекламу

Расходы учитываются в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов и расходов в соответствии со статьями 272 и 273 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, расходы, которые возникают у организации между очередными производственными сезонами (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), если они соответствуют критериям статьи 252 Кодекса, признаются в порядке, предусмотренном статьей 272 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета расходов между производственными сезонами
Отключить рекламу