Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/176 от 25.03.2011

Вопрос: Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в часть вторую Налогового кодекса РФ введена статья 284.2 НК РФ.

Согласно п. 7 статьи 5 данного Закона положения статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

При буквальном толковании данного пункта получается, что льготная налоговая ставка 0% применяется только в отношении акций (долей), приобретенных после 1 января 2011 года и с учетом ст. 284.2 Налогового кодекса РФ эта ставка применяется через 5 лет, т.е. с 2016 года.

Полагаем, что такое прочтение является нарушением принципа равенства перед законом. Новый владелец, купивший акции после 1 января 2011 года через пять лет будет иметь право на льготную налоговую ставку 0%, а старый владелец, добросовестно владеющий ими более 5 лет, даже в 2016 году такого права иметь не будет.

Прошу Вас дать разъяснение по вопросу: имеет ли владелец акций (долей), владеющий ими до 1 января 2011 года в течение 5 лет и более, после 1 января 2011 года право на налоговую ставку 0% согласно ст. 284.2 Налогового кодекса РФ при их реализации или иного выбытия?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 2 февраля 2011 г. без номера по вопросу применения положений статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 395-ФЗ) в главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введена статья 284.2, определяющая особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций.

На основании пункта 1 статьи 284.2 Кодекса налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 284.2 Кодекса с учетом требования, предусмотренного пунктом 1 статьи 284.2 Кодекса, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Пунктом 7 статьи 5 Закона N 395-ФЗ установлено, что положения статьи 284.2 Кодекса (в редакции Закона N 395-ФЗ) применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом, в отношении акций, приобретенных до 1 января 2011 года, положения статьи 284.2 Кодекса применяться не могут.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Нулевая ставка налога на прибыль применяется при продаже акций, купленных с 2011 года