Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/180 от 25.03.2011

Вопрос: ОАО (цедент) произвело уступку права требования договорной неустойки, ранее присужденной судом за нарушение договорных обязательств по договору поставки газа. Договор цессии является возмездным, однако стоимость оплаты за уступаемое право ниже, чем стоимость самого уступленного права. Таким образом, цедентом получен убыток от уступки права требования долга.

Имеет ли право общество принять полученный убыток в целях налогообложения прибыли в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 279 НК РФ или в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения уступки права требования договорной неустойки и сообщает следующее.

Согласно статье 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются в том числе доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При определении налоговой базы цедент уменьшит доход от реализации права требования на стоимость уступаемого права требования. В случае возникновения убытка налогоплательщик учтет его в соответствии с положениями пункта 1 или пункта 2 статьи 279 НК РФ во внереализационных расходах на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

В связи с недостаточностью информации в письме дать более точный ответ не представляется возможным.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок налогообложения уступки права требования договорной неустойки