Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-01/15 от 25.03.2011

Вопрос: Закрытое акционерное общество просит Вас дать разъяснения по вопросам применения статьи 378 Налогового кодекса РФ в отношении порядка формирования остаточной стоимости имущества паевого инвестиционного фонда для расчета налога на имущество начиная с 1 января 2011 года.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 15.03.2011 N R062/03 по вопросу порядка формирования остаточной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и сообщает следующее.

На основании статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Статьей 378 Кодекса установлены особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление. Согласно пункту 2 статьи 378 Кодекса имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у управляющей компании. Данная норма в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 N 308-ФЗ "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" введена в действие с 1 января 2011 года.

В соответствии со статьями 10, 11 и 15 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Состав активов паевого инвестиционного фонда должен содержаться в инвестиционной декларации. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Следовательно, в силу статей 374 и 378 Кодекса управляющая компания признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций не только в отношении имущества, учитываемого на балансе организации (управляющей компании), а также в отношении составляющего паевой инвестиционный фонд имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, учитываемого на отдельном балансе и переданного в доверительное управление.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется согласно статье 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой в соответствии со статьями 375 и 376 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, которая формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (далее - Указания), утверждены приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н, и установлены для организаций (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), включая профессиональных участников рынка ценных бумаг, доверительных управляющих паевыми инвестиционными фондами.

Порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, переданного в доверительное управление, и формирование первоначальной (остаточной) его стоимости определен пунктом 12 Указаний, из которого следует, что основные средства, полученные от учредителя управления, учитываются на бухгалтерском счете 01 "Основные средства" по стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. При этом учет основных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, и начисление амортизации осуществляется в общеустановленном порядке, в частности, определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

При формировании управляющей компанией в бухгалтерском учете и для целей налогообложения остаточной стоимости являющихся объектом налогообложения основных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, необходимо иметь в виду, что в силу статей 17 и 37 Федерального закона N 156-ФЗ, если инвестиционная декларация паевого инвестиционного фонда предусматривает инвестирование в имущество, оценка его осуществляется оценщиком. Оценка недвижимого имущества должна осуществляться при его приобретении, а также не реже одного раза в год, если иная периодичность не установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Полагаем, что данный способ оценки имущества должен применяться для целей ведения бухгалтерского учета в связи с принятием недвижимого имущества в состав паевого фонда при его приобретении (совершении сделки) и, следовательно, для налогообложения при исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций, что согласуется с арбитражной практикой (например, пункт 3 Информационного письма ВАС РФ от 30.05.2005 N 92).

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Учет ОС, составляющих ПИФ, осуществляется в общеустановленном порядке