Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/181 от 25.03.2011

Вопрос: Общество при посредничестве агента, с которым у Общества заключен агентский договор, заключило договор страхования 22.11.2010 года. 06.12.2010 года в соответствии с условиями агентского договора между Обществом и агентом был подписан Акт-отчет о заключении данного договора страхования, на основании которого 07.12.2010 года Общество перечислило агенту вознаграждение. Однако по условиям договора страхования ответственность страховщика наступает с 22.01.2011 года.

В соответствии с Учетной политикой Общества по бухгалтерскому учету установлено, что страховая премия (взнос) в бухгалтерском учете признается доходом в момент заключения договора страхования в том размере, который указан в договоре страхования.

Правомерно ли Общество в целях налогообложения относит на расходы сумму комиссионного вознаграждения агента по дате подписания акта-отчета выполненных работ (06.12.2010), если сумма премии по договору страхования в налоговом учете будет отражена в доходах только в следующем году (22.01.2011)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.12.2010 N 8914 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик: уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, расходы в виде комиссионного вознаграждения, выплачиваемого агенту, следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такие расходы были осуществлены, то есть в котором были составлены и подписаны документы, подтверждающие завершение оказания услуг.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Расходы на комиссионное вознаграждение агенту учитывают в период завершения оказания услуг