Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/170 от 25.03.2011

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Организация в 2009 г. согласно договору перечислила аванс в иностранной валюте иностранной клинике за лечение своего сотрудника. Услуги по лечению оказаны на территории иностранного государства. Указанные расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Согласно учетной политике переоценка стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, осуществляется на конец каждого месяца. Положительные и отрицательные курсовые разницы на основании пп. 11 п. 1 ст. 250 НК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются в состав внереализационных доходов и расходов соответственно.

Есть ли право у налогоплательщика в указанном случае учесть расходы в виде отрицательной курсовой разницы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за 2009 год?

📌 Реклама

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 05.10.2010 N 10-4756 и по вопросу учета расходов в виде отрицательной курсовой разницы сообщает следующее.

Согласно пункту 11 статьи 250 и подпункту 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 2010 года, внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признавались доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

📌 Реклама

Если расходы налогоплательщика за лечение своего сотрудника не учитываются в целях налогообложения прибыли, то и соответствующие курсовые разницы также не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин уточнил прядок учета курсовых разниц по расходам на лечение сотрудника