Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-163 от 21.03.2011

Вопрос: Прошу разъяснить: имею ли я право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в связи с лечением своего ребенка, если:

1) договор с медицинским учреждением на платные мед. услуги заключен от имени моей супруги (она присутствовала в момент доставления ребенка в больницу);

2) справка для ИФНС также выдана на её имя;

3) у жены доходы, облагаемые НДФЛ, отсутствуют, воспользоваться вычетом она не может;

4) я уплачиваю НДФЛ по месту работы;

5) лечение ребенка произведено за счет моей заработной платы.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 19.10.2010 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Из обращения следует, что договор с медицинскими учреждениями заключен от имени супруги и справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы также выдана на ее имя. Вместе с тем, оплату медицинских услуг производил супруг.

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение ребенка, независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы) оформлены на имя его супруги. При этом воспользоваться правом на получение социального налогового вычета в данном случае может только один из супругов.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Соцвычет по расходам на лечение ребенка предоставят любому из родителей