Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/44 от 01.04.2011

Вопрос: Наша организация - туроператор - заключила агентский договор с нерезидентом Российской Федерации. По договору наша турфирма выполняет функции агента (нерезидент - Принципал). Правомерно ли наша организация не включает в состав дохода денежные средства, полученные от клиентов за продажу услуг Принципала на территории Российской Федерации? В доход мы относим только агентское вознаграждение, причитающееся нам по договору. ООО применяет упрощенный режим налогообложения, исчисляет единый налог на доход с величины доходов за минусом расходов по ставке 15%.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25 февраля 2011 г. N 10 по вопросу определения доходов у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходом организации-агента от операций по реализации туристских путевок, принадлежащих на основании агентского договора принципалу (туроператору), является агентское вознаграждение.

При этом информируем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных операций.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Турагенты включают в доходы только агентское вознаграждение