Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/25 от 30.03.2011

Вопрос: Благотворительный фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

В настоящее время в наш Фонд поступают обращения от различных религиозных организаций с просьбами об оказании благотворительной помощи, направленной на реставрацию и (или) строительство (воссоздание) монастырей, храмов, часовен, мечетей, буддистских храмов, синагог и иных объектов специально предназначенных для богослужений. Кроме того в наш адрес также поступают обращения об оказании благотворительной помощи, направленной на реставрацию и (или) строительство (воссоздание) зданий, объектов и территорий, имеющих историческое и культурное значение.

Такие обращения, например, поступают из государственных музеев-заповедников.
1. Является ли благотворительной целью перечисление средств на оказание помощи в строительстве, реставрации объектов богослужений и (или) объектов, имеющих историческое культурное значение?
2. Вправе ли Фонд квалифицировать в качестве целевого использования для исчисления налога на прибыль указанные расходы?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли средств и иного имущества, которые получены на осуществление благотворительной деятельности, и сообщает следующее.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, при определении налоговой базы по налогу на прибыль такими некоммерческими организациями не учитываются. При этом налогоплательщики -получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям, перечень которых является исчерпывающим, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
Перечень учреждений и организаций, которым могут делаться пожертвования, определен в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). При этом пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Отключить рекламу

Под благотворительной деятельностью согласно статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Цели благотворительной деятельности определены в пункте 1 статьи 2 Закона N 135-ФЗ.

Если использование благотворительной организацией средств, полученных на осуществление благотворительной деятельности, отвечает требованиям пункта 1 статьи 582 ГК РФ и Закона N 135-ФЗ, средства и пожертвования, полученные такой организацией от юридических или физических лиц (при условии их безвозмездного перечисления) на осуществление уставной деятельности, включая благотворительную, и использованные по прямому назначению, рассматриваются как целевые поступления и соответственно не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Отключить рекламу

При нецелевом использовании указанных средств их сумма в размере такого использования включается в соответствии со статьей 250 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль во внереализационные доходы.
 

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: В Минфине уточнили порядок признания деятельности благотворительной
Отключить рекламу