Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/218 от 06.04.2011

Вопрос: ЗАО просит дать разъяснение относительно порядка учета для целей налогообложения прибыли экспортных таможенных пошлин.

По совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и статьи 272 Кодекса суммы таможенных платежей, начисленные в установленном законодательством порядке, признаются расходами налогоплательщика на дату начисления, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной их оплаты.

Руководствуясь указанными требованиями налогового законодательства, ЗАО признает в качестве даты начисления таможенных пошлин дату составления временной таможенной декларации (далее - ВТД) и учитывает в составе расходов сумму таможенных пошлин, начисленную и указанную в ВТД. Поскольку оформление ВТД и полной таможенной декларации (далее - ПТД) приходится в разные отчетные (налоговые) периоды, осуществляется корректировка ранее учтенных расходов (в большую или меньшую сторону) на дату оформления ПТД.

Согласно разъяснениям Минфина РФ от 07.10.2009 г. N 03-03-06/1/650 в случае, если при заполнении ПТД требуется корректировка в меньшую сторону суммы таможенной пошлины, то организации следует внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в котором дополнительно исчисленные суммы таможенных пошлин были учтены. Сумма возвращенной экспортной пошлины должна уменьшать расходы того периода, когда была подана ВТД.

Как быть в случае, когда при заполнении ПТД требуется корректировка в большую сторону? Является ли ошибочным отражение корректировки в меньшую сторону суммы таможенной пошлины (по ПТД) по дате оформления ПТД и, следовательно, отражение суммы корректировки суммы таможенной пошлины в декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в котором была оформлена ПТД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета таможенных пошлин в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 311-ФЗ) при вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором).

На основании пункта 5 статьи 214 Федерального закона N 311-ФЗ после фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Согласно пункту 8 статьи 214 Федерального закона N 311-ФЗ обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, декларируемых в соответствии с данной статьей, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом временной декларации на товары и с момента регистрации таможенным органом полной декларации на товары.

Пункт 12 статьи 214 Федерального закона N 311-ФЗ устанавливает, что вывозные таможенные пошлины уплачиваются исходя из ставок, действующих на день регистрации временной декларации на товары. Доплата сумм вывозных таможенных пошлин при подаче полной декларации на товары осуществляется, если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в части 6 статьи 214 Федерального закона N 311-ФЗ, и (или) увеличения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с частью 7 статьи 214 Федерального закона N 311-ФЗ, либо изменения курса иностранной валюты на день регистрации полной декларации на товары. Пени в указанном случае не начисляются.

Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, в том числе в случае уменьшения сумм подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин в результате уточнения сведений, указанных в части 6 статьи 214 Федерального закона N 311-ФЗ, и (или) уменьшения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с частью 7 статьи 214 Федерального закона N 311-ФЗ, либо изменения курса иностранной валюты на день регистрации полной декларации на товары, осуществляется в соответствии с главой 17 Федерального закона N 311-ФЗ.

Расходы (доходы) в виде доначисления (уменьшения) таможенных пошлин возникают в связи с установленным законодательством Российской Федерации порядком уплаты таможенных пошлин, связанным с подачей временной и полной таможенных деклараций. Такие доходы (расходы) не являются ошибкой или искажением налоговой базы. В связи с этим, по нашему мнению, доначисления (уменьшения) таможенных пошлин в целях налогообложения прибыли отражаются в составе доходов (расходов) того налогового периода, в котором они произведены.

На основании статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ. Доходы в виде уменьшения, возврата начисленных таможенных пошлин, учитываются в соответствии с положениями статьи 250 НК РФ как внереализационные доходы.

Согласно пункту 1 статьи 271 НК РФ в целях главы 25 НК РФ при применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

Учитывая изложенное, доходы (расходы) в виде доначисления (уменьшения) таможенных пошлин отражаются в периоде их возникновения, то есть в периоде подачи полной таможенной декларации.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Доходы в виде уменьшения таможенных пошлин включают во внереализационные доходы