Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/46 от 08.04.2011

Вопрос: Наша организация с момента государственной регистрации применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Одним из видов деятельности является приобретение земельных участков исключительно для целей последующей перепродажи.

1. Просим разъяснить: каков правильный порядок бухгалтерского учета земельных участков, приобретаемых для последующей перепродажи?

2. Для целей применения главы 26.2 НК РФ земельные участки, приобретенные по договору купли-продажи налогоплательщиком, применяющим объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не являются основными средствами. Значит ли это, что в отношении признания расходов на приобретение таких земельных участков не применяется порядок признания расходов, описанный в пп. 1 пункта 1 статьи 346.16 (с учетом положения пунктов 3 и 4 данной статьи), а должен применяться порядок, предусмотренный пп.23 пункта 1 статьи 346.16?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и ведения бухгалтерского учета и сообщает следующее.

По вопросу N 1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н, к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. Земельные участки также учитываются в составе основных средств.

Отключить рекламу

При этом указанные активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 названного Положения.

По вопросу N 2. Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

На основании вышеизложенного налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются им с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета расходов на покупку участков при УСН
Отключить рекламу